Установки

Биокамин в квартире вместо традиционного камина

Иметь камин, в котором можно приятно провести время прохладными вечерами, — это то, что многим людям, особенно тем, кто живет в многоквартирных домах или современных многоквартирных домах, кажется недостижимой мечтой. Между тем, цитируя классика, нет ничего более неправильного! Даже если у нас нет возможности установить традиционный дровяной камин, мы можем использовать альтернативу — биокамин.

Биокамин — прекрасная альтернатива традиционным каминам и эффектный элемент интерьера.

Биокамин, т.е. экологический камин без дымохода

Одной из важнейших особенностей биокамина является его «беспроводная» функциональность: нам не нужны дымоходные трубы, чтобы им можно было пользоваться. Более того, владение и использование этого типа камина не ограничено законом, в отличие от каминов с водяной рубашкой или с открытым очагом, которые, согласно распоряжению министра инфраструктуры, могут быть размещены только в частных домах. или другие независимые здания, а не в блоках или более крупных многоквартирных домах. Отсутствие необходимости в дополнительных установках, а также очень простая сборка и одинаково простое и беспроблемное использование — все это означает, что биокамин часто выбирают жители многоквартирных домов, которые хотят внести в интерьер немного больше уюта с оттенком роскоши. их маленькая буква «М».

Поскольку биокамин не подключен к вентиляционным каналам , куда уходит дым, образующийся в процессе горения? Нигде, потому что при работе такого типа устройств не образуется ни дыма, ни пепла. Огонь в биокамине горит благодаря использованию биотоплива, то есть жидкости или геля, содержащего этиловый спирт. Благодаря этому он также не выделяет окись углерода, что делает биокамин более безопасным, чем традиционный камин. Вместо дыма и сажи у нас углекислый газ и водяной пар, то есть вещества, которые не должны выходить через дымоход — достаточно проветрить помещение после выключения камина. Интересно, что мы также можем добавить эфирные масла в биокамин, благодаря которым в комнате появится приятный запах, способствующий релаксации.

Строительство биокамина

Основание биокамина изготовлено из нержавеющей стали, окрашенной специальной краской, отличающейся высокой устойчивостью к высоким температурам. Обычно печь закрывают закаленным стеклом. Иногда камины этого типа также оснащают керамическими или бетонными элементами — в зависимости от фантазии дизайнера.

В топке стоит бак с горелкой, в которую мы заливаем биотопливо . Затем подожгите — это немного похоже на зажигание газовой плиты. Когда заканчивается топливо, огонь гаснет сам по себе. Если же мы хотим потушить камин до того, как израсходовать все топливо, мы закрываем крышку камина с помощью предназначенной для этого металлической ручки — таким образом мы перекрываем подачу кислорода, благодаря чему огонь гаснет. .

Некоторые модели биокаминов также имеют функцию электронного управления — таким образом мы можем удобно регулировать работу горелки, расход топлива или время тушения камина. Также стоит проверить, оборудован ли камин дефлектором: это элемент, позволяющий направлять поток теплого воздуха в любом направлении, что дополнительно положительно сказывается на безопасности использования биокамина.

Биокамин — экологический камин без дымохода.

Виды биокаминов

Предложение биокаминов, имеющихся на рынке, в настоящее время достаточно широкое, поэтому легко найти подходящую модель как для небольших, так и для больших квартир или домов. Самые популярные виды:

  • Мобильный биокамин — небольшой переносной камин, который отлично подойдет как для небольших интерьеров, так и для сада. Мы можем разместить его на полу, а также на столе, комоде или на террасе.
  • Отдельно стоящий биокамин — он обычно немного больше и устойчивее мобильного биокамина, но мы также можем переместить его куда угодно. Его также очень легко установить, потому что нам не нужно ни к чему прикреплять — просто поместите его в специально отведенном месте.
  • Угловой биокамин — как следует из названия, этот тип камина встраивается в угол стены — поэтому установка немного сложнее, но эффект может быть действительно необычным.
  • Подвесной биокамин — и сборка, и конечный результат биокамина подобны телевизору, установленному на подвесной панели, или просто картине.
  • Самостоятельная каминная топка — у нас можно купить топку, для которой изготовить или заказать обшивку по индивидуальному проекту.

Правила безопасности при использовании биокамина

Хотя биокамин более безопасен, чем традиционный дровяной камин или брикет, его использование требует соблюдения нескольких важных правил. Во-первых, это правильное расположение камина: он не должен находиться, например, под низко висящей полкой или под телевизором (если у вас нет модели с дефлектором, но тогда вы также должны быть осторожны). Также не размещайте горючие материалы возле биокамина.

Второе важное правило — пополнение и хранение биотоплива. Бак, в котором хранится запас топлива, должен быть герметичным. Излишне говорить, что дети и домашние животные не должны иметь к нему доступа. Когда дело доходит до доливки топлива, стоит помнить, что мы никогда не заправляем бак в горящем биокамине — мы можем сделать это только после того, как топка будет потушена и полностью остынет. При заправке также нужно быть осторожным, чтобы не пролить его на пол или мебель — даже несколько капель могут стать причиной возгорания, если вы не сотрете их перед зажиганием камина.

Могу ли я обогреть свой дом биокамином?

Биокамин выделяет тепло, но в отличие от традиционного камина, способного обогреть дом , он не будет альтернативой стандартной системе отопления. Тепловая мощность такого устройства слишком мала, чтобы полностью заменить радиаторы даже в одном помещении — в том, что есть камин. Конечно, при осенних температурах топиться можно только камином, особенно если он достаточно большой, но в холодные зимние дни костер в биокамине будет только приятным дополнением. Также стоит знать, что даже если бы тепла камина нам хватило, это невыгодное решение — биотопливо не является одним из самых дешевых отопительных материалов. К тому же камин не будет гореть круглосуточно, а после выключения довольно быстро остывает.

Достоинства и недостатки биокаминов

Подводя итог: биокамин имеет множество особенностей, которые делают его отличной альтернативой традиционным каминам и эффективным элементом дизайна интерьера. К ключевым преимуществам такого устройства можно отнести простоту установки и универсальность применения, обусловленную отсутствием необходимости в создании дополнительных систем вентиляции. Биокамин также экологичен и безопасен, так как не производит дыма и золы. Он может быть не только дополнительным источником тепла в квартире, но и служить ароматерапией, если в него добавить эфирные масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.