Как выбрать силовую розетку?

 Прежде чем приступить к выбору силовой розетки следует обратить внимание на то, для какой, скрытой или открытой  проводки будет предназначена розетка. Розетки для скрытой проводки (большинство розеток в современных домах) имеют конструкцию позволяющую устанавливать розетку в специальных отверстиях в стене, в которых установлен подрозетник, такая конструкция розетки не портит общего интерьера, а в ряде случаев служит его частью. розетка наружной установкиРозетки для открытойпроводки предназначены для установки в местах, где проявляется повышенная влажность и пыльность. В общем случае такие розетки имея форму прямоугольного параллелепипеда, в сочетании с открытой проводкой, подходящей к ней, не очень вписываются в общий интерьер, но имеют функцию защиты от выше указанных воздействий. Такие розетки, в подавляющем большинстве случаев, устанавливают на открытых пространствах (на улицах, лоджиях), в местах где невозможно спрятать электрическую проводку в стену, в местах с повышенной влажностью – в ванных комнатах, на кухнях, вблизи открытых источников воды и т.д.

 Для классификации стойкости розетки к воздействию внешних факторов ее маркируют следующим IP кодом, который указывается на упаковке: 

  • первая цифра указывает на защиту от проникновения посторонних предметов и пыли;
 0 – защита отсутствует;
 1 – защита от предметов больше 50 мм;
 2 - защита от предметов больше 12 мм;
 3 - защита от предметов больше 2,5 мм;
 4 - защита от предметов больше 1 мм;
 5 - защита от пыли;
 6 – абсолютно защищен от пыли.
  • вторая цифра показывает защиту от воздействия влаги.
 0 – защита отсутствует; 1 - от вертикально падающих капель;
 2 - от капель воды, падающих под углом 15°;
 3 - от наклонно падающих брызг, угол наклона до 60°;
 4 - от брызг; 5 - от струи воды;
 6 - от сильной струи воды;
 7 - от временного погружения в воду;
 8 - от продолжительного погружения в воду.

Для обычной жилой комнаты подойдет защита со степенью IP20, для ванной комнаты рекомендуется IP44, для улицы IP65 и выше.

Одним из главных критериев розеток является допустимая величина тока. Она выбирается исходя из мощности подключаемой аппаратуры. Современные розетки в подавляющем большинстве случаев расчитаны на токи 10 и 16 ампер. При подключении в розетку мощного электроприбора (кухонный комбайн, электро чайник, стиральная машина), не рассчитанную на данную мощность, происходит нагрев токоведущих частей розетки, что может привести к ее возгоранию.

В следствии этого следует выбирать розетку выдерживающую максимальный ток нагрузки из-за подключения к ней разных приборов разной мощности.
  Все розетки рассчитаны на разное количество включений и выключений, чем оно больше, тем лучше, что свидетельствует о ее долговечности (хорошие розетки рассчитаны на 100 тысяч циклов). Если данное число не известно, то необходимо обратить внимание на контакты. У более качественного изделия они сделаны при помощи пружинного механизма и двух контактных лапок, для более надежного контакта со штырем розетки, и для повышения ее долговечности.

  Для установления контакта с проводом и его обжима в розетке, устанавливаются винтовой или быстрозажимный зажимы. У каждого из них есть ряд преимуществ и недостатков, какой из них лучше единого ответа у специалистов нет, на эту тему у электромонтажников споры продолжаются до сих пор, следует отметить только то, что коммутационное оборудование с быстрозажимным зажимом проще в монтаже, но его стоимость дороже.

  У большинства современных розеток имеется специальный штекер-штырь (тип F, CEE 7/5 французская система) или контакты по бокам в виде скоб (Тип F, CEE 7/4, система «Schuko») предназначены для подключения заземляющего провода. Во многих регионах бывшего CCCР вилку французскую, или вилку Schuko часто ошибочно называют «евровилкой», а розетку под неё — «евророзеткой», видимо из-за того, что приборы, поставляемые из Германии комплектовались вилкой Schuko. розетка французкого типаВ современных домах, начиная с 90-х годов, в большинстве случаев предусмотрен третий провод - заземляющий, который необходимо подключать к этим контактам в розетке. Он позволяет повысить электробезопасность прибора, в случае пробоя на корпус ток пойдет  не через человека в землю, который к прибору прикоснулся, а  через заземляющий провод в землю, на который заземлен корпус, кроме того, он позволяет снять статический заряд с прибора, что желательно для современной дорогостоящей аппаратуры (плазменный панели, и т.д.) Но в домах старой постройки имеются только два провода – фазный и нейтральный, в таком случае к таким контактам подсоеденить нечего, что понижает безопасноть людей, и подключенной аппаратуры. Из таких случаев многие электрики находят выход следующим образом: подсоединяют к заземляющим контактам нейтральный провод, что в ряде случаев чревато негативными последствиями. Главным достоинством таких розеток есть то, что при вставке в них соответствующих вилок они надежно закреплены от выпадения, кроме того вилку закрывает собой полость розетки, и прежде всего устанавливается подключение защитного заземления через заземляющие скобы перед тем, как фазный и нейтральный штыри войдут в контакт. розетка типа SchukoТак исключается прикосновение к штырям у вставленной в розетку вилки, а значит не требуются изолирующие рукава на штырях, как у вилки типа евро Europlug (Евровилка). Недостатком таких розеток является невозможность подключения старых советских вилок без переходника, в следствии особенностей конструкции. В процессе монтажа, следует надежно крепить такую розетку к подрозетнику в противном случае из-за плотного контакта с вилкой розетка может быть вынута из стены целиком вместе с токоведущими частями. В последнее время на рынке можно встретить розетки, не имеющие заземляющего контакта и значительного углубления, но в которые можно вставить вилки Schuko, или французские вилки, что является грубым нарушением принципа безопасности, заложенного в этих стандартах.

Следуя из выше сказанного, необходимо и целесообразно приобретать розетки конструкции Schuko либо французской системы, если в помещении есть заземляющий провод, в противном случае к этому списку можно добавить еще и розетку смешанного стандарта, но только ту, которая имеет достаточное углубление для надежной фиксации вилки.

 Дизайн – немаловажный фактор при выборе розеток. Кроме того что изделие должно быть долговечным и надежным, оно еще должно вписываться в общий интерьер помещения. Существует множественный выбор красивых розеток, при чем, красота не всегда соответствует качеству изделия. На что необходимо обратить внимание при выборе дизайна розетки? Если изделие покрашено какой-либо краской, с великой долей вероятности эта краска облупиться через несколько лет, потому не следует приобретать такие розетки. В средней ценовой категории их делают преимущественно из двух материалов термопласт либо дюропласт. Дюропласт более термостойкий и устойчивый к царапинам но более хрупкий чем термопласт. Многие электрики делят электроарматуру на три категории дешевые – не качественные, средней ценовой категории – качественные, и дорогие – очень качественные. Автору статьи симпатична несколько другая классификация: китайская подделка не заслуживающая комментария (как ее не купить читайте выше), качественные товары, которые прошли сертификацию и соответствуют ГОСТам и ДСТу, при чем качество не всегда зависит от цены . Дизайнерские вещи, которые имеют начинку идентичную качественным, но «лицо» изделия имеет изысканную форму из разных материалов и разных цветов, за что производитель и продавец делает существенную наценку.

EXMO affiliate program
 

Если статья вам понравилась, вы можете отблагодарить автора нажав на кнопку социальной сети