Монтаж скрытой электропроводки

   Монтаж скрытой электропроводки более трудоемкий по сравнению с другими видами монтажа, но имеет свои преимущества с эстетической точки зрения. Под скрытой электропроводкой следует понимать, такую электропроводку, которая проложенная внутри конструктивных элементов зданий и сооружений  (в стенах, полах, фундаментах, перекрытиях), а также по перекрытиям в подготовке пола, непосредственно под съемным полом и т.п. 

   При  монтаже скрытой электропроводки применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей: в трубах, гибких металлических рукавах, коробах, замкнутых каналах и пустотах строительных конструкций, в заштукатуриваемых бороздах, под штукатуркой, а также замоноличиванием в строительные конструкции при их изготовлении.

   Скрытая электропроводка может быть смонтирована до, во время или после строительных работ. Запрещается монтаж скрытой электропроводки в полу после строительных работ, то есть не разрешается делать выемки в существующем полу, чтобы провести там трубы. Прокладка электропроводки в полу возможно только до или во время строительных работ. Также запрещается устанавливать трубы при наличии гибкого покрытия пола. В таком случае следует утопить трубы (электрические или иные) в бетоне, на который затем уложить изоляционные материалы,  и только  после этого установить сверху гибкое покрытие.

   При монтаже труб в стенах (перегородках), которые не относятся  к несущим стенам, следует соблюдать ряд правил. На рис.1. показано  допустимые размеры при монтаже труб в перегородках толщиной 100 мм.

 

Штробы под электропроводку в несущих  стенах-перегородках

Рис.1. Штробы под электропроводку в несущих  стенах-перегородках

 

   Правила, которые необходимо соблюдать:

  • штробы (пазы) выполняются только горизонтально или вертикально;
  • глубина штроб должна совпадать с диаметром труб с учетом минимального их заделки в 4 мм;
  • предпочтительно использовать для сверления отверстий и вырезания штроб специально предназначенные для этих операций электроинструменты;
  • разрешается делать  горизонтальные штробы только на лицевой стороне перегородки, и запрещаются над проемами;
  • запрещается делать две вертикальные штробы на одной оси (по разные стороны перегородки).

   В таблице 1 приведены максимальные глубины пазов (штроб), которые разрешены в зависимости от типа и толщины перегородки, а также диаметр труб.

   Таблица 1. – Максимальный диаметр труб

 

 Монтаж скрытой электропроводки начинается с предварительной разметки гнезд под ответвительные коробки, а также под коробки розеток и выключателей. Далее для розеток и выключателей  вам нужно пробить в стенах проходные отверстия. Вмазанные в подготовленные для них гнезда коробки должны выступать  из стены на расстояние, равное толщине слоя будущей штукатурки.

    Подготовка проводов заключается в их нарезке нужной длины, при этом оставляется запас 10-12 см в каждую из сторон (понадобиться для последующих соединений). Далее провода нужно закрепить (или “приморозить”, такой термин часто используют профессионалы) по всему отмеченному участку на поверхности стены. Крепятся они с помощью небольших порций разведенного  раствора алебастра.

    Сделанные по всей протяженности проводов алебастровые бугорки не будут выступать над слоем будущей штукатурки, если вы через минуту-две после укладки, не дав им полностью  затвердеть, приплюсните их  шпателем так, чтобы они почти достигли  изоляции провода. Теперь можно вводить провода в коробки. Проводка готова к накладыванию на стены слоев штукатурки.

   Есть и другой вариант, укладка проводов по уже оштукатуренным стенам. Для этого придется проделывать в штукатурке штробы. Преимуществами такой технологии являются: более легкая укладка проводов, проще облицовываются монтажные коробки – достаточно лишь подготовить перед оштукатуриванием монтажные гнезда. После окраски либо оклеивания обоями  оштукатуренных стен останется лишь соединить и ответвить уложенные в коробки провода и установить выключатели и розетки. Для наглядности выше сказанного приведем  рис.3 и 4. 

   В современных жилых домах провода иногда укладывают в электротехнические плинтусы – длинные узкие пеналы, разделенные на секторы рядом продольных перегородок. Изготавливаются такие плинтусы и их крышки из трудно сгораемой пластмассы. Чтобы  провод был герметично упакован, достаточно защелкнуть крышку. Сомкнув ее с пружинящими боковыми стенками.

    Такие плинтусы крепятся внизу стен, по периметру потолка либо  дверных проемов. В них можно разместить телефонные линии, телевизионные кабели и радиосети.

    Самое главное, о чем нужно помнить, монтируя в квартире скрытую электропроводку, - это о том, что делается такая работа одновременно. Выполнять ее по частям  категорически не рекомендуется, иначе вы утяжелите проводку ненужным количеством  уложенных  в стены проводных  соединений, надставок и скруток,  так как вам придеться раз за разом  подсоединять  новые провода по частям и вынужденно перемещать  розетки и выключатели.      

Рис. 2. Элементы скрытой электропроводки

   Таблица 2. – Необходимые материалы

Рис. 3. Монтаж скрытой проводки

 

Заделывание труб в кирпичной стене при скрытой проводке

Рис.4. Заделывание труб в кирпичной стене при скрытой проводке

 

 

 

 

EXMO affiliate program
 

Если статья вам понравилась, вы можете отблагодарить автора нажав на кнопку социальной сети