Установка светильников

   При установке светильников, все провода скрытой электропроводки должны заканчиваться в монтажной коробке. Это относится  и к проводам, идущим к светильникам, для которых ныне существуют специальные монтажные коробки с устройством подсоединения патрона лампы (DCL). Разъем DCL позволяет подключать и отсоединять светильники, не затрагивая проводов, как вилку, вынимаемую из розетки. В монтажных коробках находится гнездо разъема, а шнур светильника оснащен другим разъемом типа вилки. Эту систему можно применять для всех светильников с номинальной величиной силы тока не более 6А. Монтажные коробки с разъемом DCL не допускаются к наружной установке.

Потолочные светильники

Монтажные коробки для потолочных светильников существуют двух моделей:

  • для навесных потолков;
  • для обычных полнотелых потолков.

   Коробки этих моделей оснащены крюком для подвешивания светильников. Но для того чтобы выдержать вес светильника, который может достигать 25 кг, необходимо сначала прикрепить корпус коробки (оснащенный стержнем с винтовой нарезкой) к опорным частям потолка, которые, к сожалению, не всегда легко доступны. После этого следует подсоединить провода питания светильника к гнезду разъема DCL и закрепить крышку коробки с помощью предусмотренного для этой цели шурупа с кольцом (крюка). Затем подсоедините  к шнуру люстры вилку DCL, и остается только осуществить  ее контакт с приемным гнездом. 

Настенные светильники

   Монтаж коробки настенных светильников также должны быть оснащены разъемом DCL. Дополнительных ограничений не имеется, так как монтажные коробки не должны выдерживать вес светильника. Существует также специальные модели настенных светильников для полнотелых перегородок и полых стен. Ниже на рисунку показано подсоединение настенных светильников.

 Установка светильников

EXMO affiliate program
 

Если статья вам понравилась, вы можете отблагодарить автора нажав на кнопку социальной сети